O retorno à metafísica e à religião no mundo contemporâneo - Mac Dowell, João Augusto Amazonas (Kairós, 2021)
O tema requer várias explicações iniciais. Em que sentido se pode falar de retorno à metafísica ou à religião no mundo contemporâneo? Será que se trata de grandezas meramente culturais que podem habitar ou não o espaço humano conforme o seu horizonte histórico? Ou, antes, constituem dimensões estruturais e, portanto, inelimináveis, do ser humano, enquanto humano, de modo que possam apenas eclipsar-se, mas jamais ser extintas? Em todo caso, se houve retorno, que metafísica ou que religião voltaram a impor-se no cenário mundial?