Jaspers e Arendt leem Descartes: considerações críticas a partir de Psicologias das visões de mundo e a Condição humana - Eccel, Daiane (Kairós, 2026)
Karl Jaspers e Hannah Arendt leem e comentam a obra do filósofo Renné Descartes em momentos diferentes. Em 1937 Jaspers publica Descartes e a filosofia e em Arendt o nome do filósofo aparece sobretudo em A condição humana e em sua obra póstuma, A vida do espírito. O objetivo deste texto é averiguar em que medida a interpretação de Arendt converge com a de Jaspers não somente no que diz respeito à obra de 1937, lida por Arendt somente nos anos 50 na ocasião das Walgreen Lectures e preparação para A Condição humana, mas também lançar luz sobre um escrito da fase de juventude de Jaspers, Psicologia das visões de mundo, de 1919. A hipótese de trabalho aqui é que a leitura de Arendt sobre Descartes, circunscrita dentro de sua interpretação a respeito da ciência moderna, se dá no mesmo contorno que Jaspers havia feito não somente na obra de 1937 sobre o próprio Descartes, mas já na de 1919, Psicologias das visões de mundo, ao investigar e definir a cosmovisão mecanicista, ainda que não estivesse se referindo ao autor, mas a uma cosmovisão que aparece na obra dele. Pretende-se mostrar, portanto, que a visão de mundo mecânico-natural descrita por Jaspers nas Psicologias das visões de mundo e mencionada por Arendt em A condição humana, estão relacionadas com a filosofia de Descartes.