A abordagem psicossocial sobre a violência de gênero e a violência sexual: uma revisão de literatura - Magalhães, Cátia Luiza Pereira (Kairós, 2021)
O presente artigo tem como objetivo realizar uma revisão de literatura sobre o marco teórico formulado pela Psicologia Social acerca da violência de gênero e da violência sexual. Partindo do pressuposto que a violência é um fenômeno multifacetado e multicausal, identificamos que estas duas formas de agressão se caracterizam pelos intensos danos psicossociais provocados, assim como pela invisibilidade composta pelo medo, pela insegurança e pela vergonha que recobrem as vítimas, dificultando tanto a denúncia dos atos quanto a procura por um acompanhamento psicossocial adequado. O levantamento do presente artigo foi realizado a partir de uma intensa pesquisa nas bases Portal de Periódicos Capes, SciELO e IndexPsi entre os meses de janeiro a julho de 2019. A evolução dos temas pesquisados, bem como a importância da abordagem psicossocial sobre os assuntos, tem em vista colaborar com futuras pesquisas e debates sobre a violência.