Considerações sobre a atividade do trabalho em Arendt nas trilhas da interpretação de Odílio Aguiar - Oliveira, José Luiz de (Kairós, 2026)
Estamos celebrando os cinquenta anos da morte da filósofa Hannah Arendt. A obra dessa autora de origem judia alemã se espalhou por todo o nosso país por meio de inúmeras formas de produções estabelecidas no campo da filosofia política. Percebemos que existe um apelo constante a se escrever sobre os esforços empreendidos nos últimos anos por estudiosos e estudiosas do pensamento de Arendt em terras brasileiras. Essa relevante difusão do pensamento arendtiano no Brasil contou com o destacado trabalho do eminente Professor Dr. Odílio Alves Aguiar. Abordagens, a exemplo dos assuntos referentes à condição humana, vêm sendo construídas em nossos espaços acadêmicos. Cremos ser relevante tratar da recepção do pensamento arendtiano no Brasil fazendo algumas delimitações. Com efeito, o nosso propósito neste artigo é demonstrar de que maneira o lugar ocupado pela atividade do trabalho ocorre da vita activa, segundo as perspectivas de Arendt e seguindo as trilhas interpretativas assumidas por Odílio Aguiar. Para tanto, apontaremos algumas das análises desenvolvidas por Odílio Aguiar, que dizem respeito à questão dos direitos humanos e às implicações trazidas pela então denominada vitória do animal laborans.