A filosofia emancipadora de Manfredo de Oliveira na América Latina: crítica radical à dominação - Braga Filho, José Valdir Teixeira; Costa, Ana Karoliny da (Kairós, 2025)
O presente ensaio se debruça sobre a filosofia de Manfredo de Oliveira (1941), buscando identificar os elementos que o singularizam como um pensador latino-americano. O objetivo desta análise reside em investigar a influência do contexto político, cultural e geográfico do Sul global na conformação de seu pensamento filosófico, explorando como sua trajetória e vivências se entrelaçam com as questões que permeiam sua obra. Nossa hipótese é que a experiência de um intelectual brasileiro, com uma formação que transita entre o local e o global, e imerso em uma realidade marcada por desigualdades sociais imprime em sua filosofia uma perspectiva crítica que busca a emancipação da lógica de dominação. A justificativa para esta investigação reside na necessidade de reconhecer e valorizar as contribuições originais de pensadores do Sul global para o campo da filosofia. Para tanto, este ensaio desenvolverá a relação entre o lugar de origem de Manfredo de Oliveira e a gênese de seu fazer filosófico, rastreando as influências de sua trajetória formativa e do contexto cultural brasileiro em suas ideias. Em seguida, apresenta a exposição de alguns problemas filosóficos centrais por ele tratados, com o intuito de identificar as marcas de sua perspectiva latino-americana. Por fim, espera-se apresentar a originalidade de seu pensamento e sua relevância para a filosofia em sentido amplo.