Dilexit Nos - Tavares, Paulo Afonso (Kairós, 2025)
A devoção ao Sagrado Coração de Jesus atravessa séculos de espiritualidade católica como expressão teológica e afetiva da centralidade do amor na experiência cristã. Formada na confluência da piedade medieval com os desdobramentos da Reforma Católica, essa devoção encontrou em Santa Margarida Maria Alacoque e no apoio jesuítico projeção contínua que, a partir do século XVII, se consolidou como uma das formas relevantes de culto ao Cristo encarnado. A história da Igreja, porém, registra momentos em que essa espiritualidade foi apropriada por discursos morais rígidos e práticas litúrgicas distantes da realidade dos povos. O Concílio Vaticano II, ao propor eclesiologia de comunhão e reorientação antropológica da teologia, abriu caminho para nova leitura dessa herança. O magistério do Papa Francisco retoma criticamente a mística do coração e a toma como eixo de compreensão do ser humano em sua inteireza corporal, relacional, afetiva e espiritual.