Abuso espiritual - Rodrigues Junior, Josimar (Kairós, 2025)
Publicado em 2024, o livro “Abuso espiritual: a manipulação invisível”, de Gabriel Perissé, emerge como um texto urgente e necessário para os dias atuais. Com estilo direto, mas denso em reflexões, o autor propõe uma abordagem crítica e acessível sobre uma temática frequentemente silenciada dentro das tradições religiosas: a instrumentalização do sagrado como forma de dominação. O abuso espiritual é um fenômeno insidioso, muitas vezes invisível aos olhos de quem sofre ou presencia seus efeitos, mas que, conforme faz notar o autor, “produz sequelas tão ou mais dolorosas do que as feridas causadas pelo abuso físico, pelo abuso sexual, pelo abuso de consciência, pelo abuso psicológico e pelo abuso financeiro” (Perissé, 2024, p. 11). Não se trata apenas de uma disfunção institucional, mas de uma ferida que atravessa a alma, corroendo a liberdade interior do sujeito e submetendo-o a formas perversas de controle — muitas vezes legitimadas pela autoridade religiosa. O livro não se restringe a denunciar práticas abusivas, mas propõe compreensões e caminhos possíveis de discernimento, superação e amadurecimento espiritual. Gabriel Perissé é mestre em Literatura Brasileira pela Universidade Federal de São Paulo (USP), mestre em Teologia pela Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (PUC-RS), doutor em Filosofia da Educação (USP) e doutor em Teologia (PUC-RS). Tem pós-doutorado em Filosofia e História da Educação pela Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). É autor de mais de 25 livros, tradutor e conferencista. A escolha do tema e o modo como o trata revelam não apenas rigor acadêmico, mas também uma preocupação concreta com os dramas humanos escondidos sob roupagens religiosas.