Influência da religião na alimentação: estudo comparativo entre Católicos e Adventistas do Sétimo Dia - Damázio, Louyse Sulzbach; Martins, Fernando da Silva (Kairós, 2026)
A influência da religião na alimentação foi abordada, considerando as diferentes percepções culturais. O estudo analisou a relação entre a religião e as escolhas alimentares de fiéis católicos e adventistas do Sétimo dia em Tubarão (SC). Foi utilizada uma abordagem descritiva, transversal e quantitativa, com participantes maiores de 18 anos. Foram coletadas informações sobre dados clínicos e sociodemográficos dos participantes, como idade, gênero, índice de massa corporal, presença de doenças crônicas, uso de medicamentos e características do domicílio. Os resultados mostraram que os participantes adventistas têm em média 37,1±13 anos, enquanto no grupo católico foi de cerca de 38,6±15,2 anos, sendo 42% mulheres e 58% homens. A maioria possui um peso para a altura considerado saudável e não tem doenças crônicas. No grupo católico, a média de idade foi de 38 anos, composto por 54% mulheres e 46% homens. Também apresentam um peso para a altura considerado saudável e uma porcentagem semelhante de doenças crônicas. As diferenças entre católicos e adventistas do sétimo dia foram destacadas, proporcionando uma compreensão mais ampla das complexas interações entre religião e alimentação, bem como suas implicações sociodemográficas. O estudo revelou que os entrevistados católicos apresentam pouca ou nenhuma influência religiosa na alimentação, por outro lado, os entrevistados adventistas demonstraram uma forte influência religiosa em suas escolhas alimentares, baseada em orientações bíblicas, que são seguidas fielmente pela igreja.