Transhumanismo: pós-humanidade ou sub-humanidade? - Dant, Italo (Kairós, 2025)
Vivemos numa sociedade pós-cristã e pós-política de cariz niilista. Nosso objetivo nesse artigo é fazer uma análise compreensiva dos proponentes atuais da cosmovisão transumanista, na qual assumem a posição que esse processo de transformação do homem pós-moderno no super-homem pós-humano será algo inescapável, inevitável, e colidirá com a história humana em não muito tempo. Este artigo tem o objetivo de analisar alguns dos fundamentos, baseado na fala dos precursores do pensamento niilista e tecnológico contemporâneo, as motivações filosóficas por trás do movimento transumanista, suas propostas para o homem pós-humano, trazendo à baila os comentários de seus principais teóricos, sua proposta antropológica e soteriológica através da tecnologia, assim como trazer outros pontos de vistas, a partir da visão destes autores, sobre questões bioéticas e neuroéticas acerca desse futuro transumano.