O Ser e o Devir no início da Ciência da Lógica e a noção de Verdade na introdução da Fenomenologia do Espírito: raízes e pressupostos da proposta hegeliana - Farias, Jefferson (Kairós, 2025)
O objetivo deste trabalho é oferecer uma articulação do pensamento de G.F.W. Hegel (1770-1831) a partir das noções de Ser e Devir como ponto de partida da Ciência da Lógica e do conceito de Verdade na Introdução da Fenomenologia do Espírito. Esses conceitos fundamentais possibilitam não somente perscrutar o princípio de onde o autor parte para erigir o seu sistema, mas uma espécie de trilha que aponta para o seu ponto de chegada. O relativamente recente interesse na Ciência da Lógica como base para compreensão adequada da sistematização das determinações do real lançam luz ao problema do início e da possibilidade da filosofia. O ser, como ponto de partida, deve encontrar na consciência um lugar para determinações ulteriores, sobretudo no tratamento acerca da verdade, de modo mais claro no início da Fenomenologia do Espírito. Pensamos encontrar nesses dois locus fundamentais noções suficientes do modo como Hegel propõe as determinações do ser como realidade para a consciência, como verdade. Aqui será suficiente asseverar uma “ontologia da verdade” como princípio da filosofia.