O desafio da plena participação da mulher na sociedade e na igreja: uma reflexão a partir da Primeira Assembleia Eclesial da América Latina e Caribe - de Sousa, Célia Soares (Kairós, 2022)
Um momento oportuno para o Povo de Deus, que caminha com a Igreja na América Latina e Caribe, foi a realização da Primeira Assembleia Eclesial, como fruto do caminho proposto pelo Papa Francisco de voltar às fontes do cristianismo para ser uma Igreja de portas abertas e “em saída”. O desafio é recepcionar, refletir e assumir as prioridades em nossas comunidades, para uma mudança na ação pastoral da Igreja na América Latina e Caribe, a fim de que seja mais acolhedora e profética. Colocaremos em destaque a prioridade de número 3, que trata sobre a participação da mulher na Igreja, relacionando-a com os ministérios não-ordenados instituídos pelo Papa Francisco: Ministério do Catequista, Ministério do Acolitato e Leitorado para mulheres. Uma Igreja que se deseja sinodal e não abre espaço para a participação das mulheres, não será sinodal. O presente artigo está dividido em 4 tópicos: 1) delinear novos caminhos pastorais: importante destaque para as ações do Papa Francisco no campo da sinodalidade; 2) o caminho da sinodalidade se faz caminhando:a Primeira Assembleia Eclesial como meio do “caminho” que se deseja para toda a Igreja; 3) participação e recepção da Assembleia Eclesial: o desafio de manter viva a chama do desafio sinodal e 4) o desafio da plena participação da mulher na Igreja e na sociedade: a urgente necessidade de uma abertura para uma participação mais efetiva da mulher nos ministérios e espaços de decisão da Igreja.