A fenomenologia: de Husserl a Heidegger - da Rocha, Dilson Brito; Martins, João Paulo; Silva, Maria Luísa Ramalho Ferreira da (Kairós, 2022)
Neste estudo temos o objetivo de rastrear o pensamento fenomenológico de Edmund Husserl (1859-1938) e seu desdobramento em Martin Heidegger (1889-1976). A atitude fenomenológica se constitui a partir da máxima posta como urgente para o conhecimento, a saber, voltar às coisas mesmas, dada a intencionalidade da consciência. Isso constitui o método da fenomenologia arquitetado por Husserl, que reclama a crucial suspensão daquilo que ele alcunha como atitude natural. A atitude fenomenológica, por seu turno, reivindica que as pressuposições sejam suspensas, saindo do campo empírico, que posiciona os objetos no espaço e no tempo, com o propósito de deixar emergir a vida da própria consciência em sua dinâmica imanente. É necessário, conquanto, deixar o campo emergir sem teorizações e determinações daquilo que se apresenta à consciência. Ocorre que a teorização acerca do homem se torna inexequível. Este modus operandi desembocou no robusto projeto radicalizador de Heidegger.