Justiça e paz para a integridade da criação: ecologia e Antigo Testamento - Oliveira, Samuel Brandão de (Kairós, 2008)
Faz-se neste ensaio uma leitura sob o aspecto sincrônico dos nove primeiros capítulos do Gênesis, ou seja, busca-se estudar este texto no seu estado atual, relacionando-o com as questões ecológicas dos nossos dias. Como resultado percebe-se a profunda ligação entre a situação da pessoa humana e aquela de todo o criado. Na trama narrativa ao afastamento da pessoa humana da situação de paz inicial com seu criador, causado pela desobediência que produz o rompimento de integridade existente, segue o rompimento da sua relação com o irmão. Em um “crescendo” do pecado, que gera um movimento contrário à criação vem colocada em risco a integridade de todo o criado, o qual é poupado da aniquilação total pela existência de um homem justo e de paz, “que andava com Deus”.