Controvérsias entre ambientalistas e teólogos sobre o antropocentrismo - de Oliveira, Marcos Mendes (Kairós, 2008)
Certos grupos de ambientalistas consideram que o Cristianismo não tem mais nada a acrescentar sobre a questão ambiental devido a sua visão antropocêntrica. Alguns teólogos absorveram esta idéia e tentam repropor uma nova consideração do Cristianismo a partir da superação da visão antropocêntrica. Colocamos em questão se a forma mais adequada de aproximação com a natureza seja a rejeição da visão do antropocentrismo ou de uma certa forma de compreensão do mesmo. A base da reflexão faz referência às indicações de Lynn White Junior, que responsabiliza a degradação ambiental à visão antropocêntrica do Cristianismo na Idade Média e à Revolução Industrial.