Neuropsicologia e bioética: um ensaio sobre o diálogo interdisciplinar - Francileudo, Francisco Antônio; Espindola, Cybele Ribeiro (Kairós, 2010)
O presente estudo qualitativo de interpretação hermenêutica focaliza os fatores impulsionadores do surgimento da Bioética, destacando a revolução científica e tecnológica, como ciência da sobrevivência humana e suas fronteiras com os vários campos do saber. Destaca-se a Neuropsicologia entre as disciplinas das Neurociências e os seus contributos clínicos sobre as bases neurobiológicas do comportamento e da cognição. Tem por objetivo dialogar sobre o desafio interdisciplinar entre Bioética e Neuropsicologia integrando, principalmente, uma reflexão sobre temas como autonomia e consentimento livre e esclarecido com pacientes em acompanhamento neuropsicológico. Indaga-se sobre as quimeras da ciência para triunfar sobre a doença e as terapêuticas etiológicas e fisiológicas e a sua forma de progredir.