Coleta seletiva e economia solidária: trabalho autogestionário de catadores e catadoras de materiais recicláveis e seus desafios - Silva, Carlúcia Maria; Siviero Martins , Renata (Kairós, 2022)
O artigo discute o trabalho de catadores e catadoras de recicláveis, organizados em cooperativas norteadas pelos princípios e valores da economia popular solidária. Apresenta também os desafios por eles enfrentados em suas lutas por trabalho e políticas públicas de fomento à coleta seletiva. A pesquisa resulta de ações extensionistas desenvolvidas pela Universidade do Estado de Minas Gerais, em parceria com organizações da sociedade civil e gestores públicos da Prefeitura de Belo Horizonte, tendo como estratégias metodológicas a participação em reuniões, observação direta nos espaços de trabalho, diário de campo com registro de informações e observação participante. Os resultados demonstram processos educativos construídos e conquistas decorrentes do trabalho cooperado e autogestionário, dentre elas, a construção de parcerias. Apontam também o aprofundamento das condições de vulnerabilidade social e econômica agravada com a pandemia da COVID-19 e reafirma a necessidade de avançar na luta política por direitos, cidadania e reconhecimento.