Psicologia Social: do enfoque subjetivista à intervenção na sociedade - Barbosa, Gardênia Maria de Oliveira; Rocha, Rosa Maria Guimarães; Brasil, Alcino Teixeira (Kairós, 2011)
Este artigo, baseado em pesquisa bibliográfica, mostra a Psicologia Social a partir de seu desenvolvimento nos Estados Unidos, sendo até a década de 60 a tendência dominante na América do Norte, denominada Psicologia Social Psicológica. Consequentemente à crise desse modelo, a Psicologia Social europeia foi adquirindo uma identidade própria, com a denominação de Psicologia Social Sociológica, enquanto na América do Sul foi inaugurada uma vertente mais contextualizada, no final dos anos 70, denominada Psicologia Social Crítica, em protesto aos modelos hegemônicos americanos. Considerada como uma área da Psicologia Social, a Psicologia Comunitária foi lançada no Ceará nos anos 80 por Cezar Wagner de Lima Góis, com a educadora popular Ruth Cavalcante e estudantes do Curso de Psicologia da UFC.