O reinado de Deus como assunto da Teologia Cristã - Paulino, Francisco de Aquino (Kairós, 2011)
Este artigo se confronta com um dos problemas mais fundamentais e mais complexos do processo de conhecimento teológico: a determinação e a formulação adequadas do assunto ou do “âmbito de realidade” da teologia cristã. Afinal, o modo de conhecer uma realidade qualquer está determinado em boa medida pela constituição dessa realidade e pelo modo como ela se deixa inteligir. Nossa pretensão é mostrar como o reinado de Deus, centro da vida e missão de Jesus de Nazaré, se apresenta como a realidade e o conceito mais abrangentes, mais fecundos e mais adequados para explicitar o assunto da teologia cristã, isto é, aquilo de que trata ou com que se ocupa a teologia cristã, enquanto atividade estritamente intelectiva.