Fundamento antropológico para uma pedagogia integral - Soares, Marly Carvalho; Farias, Moisés Rocha (Kairós, 2011)
Para uma atualização do processo educativo que quer acompanhar a espiral histórico-social faz-se necessário estabelecer novos paradigmas. A valorização da antropologia filosófica na pedagogia é sem dúvida uma necessidade estrutural, numa tentativa de responder aos novos desafios colocados pela sociedade que traz de sua vivência variados conflitos até então não trabalhados pela educação “tradicional”. O resgate da essência humana com seus desdobramentos deve levar ao cerne da educação que é gerar uma sociedade onde os participes tenham condições de assegurar dignidade aos seus pares. O artigo apresenta o resultado de uma pesquisa qualitativa, do tipo bibliográfica, sobre o tema em pauta e fundamenta-se com maior ênfase nas teorias da filósofa Edith Stein (1893 – 1942), mais precisamente na obra “La estructura de la persona humana”.