Experiência mística e filosofia em Edith Stein - Savian Filho, Juvenal (Kairós, 2011)
Esta conferência compõe-se de três partes, tal com sugerem os elementos do próprio título: num primeiro momento, tecer-se-ão alguns comentários sobre a concepção steiniana de experiência mística, tomando-se por base sua obra Ciência da cruz – Estudo sobre João da Cruz e o seu estudo sobre a teologia simbólica do Pseudo-Dionísio, intitulado As vias do conhecimento de Deus; num segundo momento, procurar-se-á analisar sua concepção de filosofia como ciência; e, num terceiro, tratar-se-á da relação estabelecida por Edith Stein entre o saber filosófico e o saber resultante da experiência mística. Para os dois últimos momentos, tomar-se-á como base sua obra Ser finito e ser eterno.