Max Scheler e Lima Vaz: A dimensão antropológica do Espírito - de Sousa, Maria Celeste (Kairós, 2021)
Compara o modo como Max Scheler e Lima Vaz exprimem a categoria transcendental e unificadora do espírito como uma dimensão constitutiva do discurso antropológico. No primeiro segmento, expressa-se o diálogo que os dois filósofos têm com a tradição metafísica e o método escolhido no ato de filosofar no tempo presente. No segundo, discorre-se sobre o desvelamento do espírito no discurso antropológico, evidenciando o homem como um ser espiritual e, no terceiro módulo, delineia-se a relação do homem com a transcendência.