A ideia de criação na Teologia do Pseudo-Aristóteles: estudo comparativo entre as teses das Enéadas e a concepção do Plotino Árabe - ter Reegen, Jan Gerard Joseph (Kairós, 2021)
Embora sendo uma paráfrase das Enéadas, de Plotino, a Teologia do Pseudo-Aristóteles, fiel ao contexto árabe-muçulmano em que foi elaborado, se distanciando seu original em algumas questões importantes. Uma delas é a identificação do Uno com o Deus do al-Quran, com todas as consequências que esta posição implica. Uma das mais importantes é, sem dúvida, a concepção de Deus como Criador de tudo o que existe. Como a Teologia desenvolve este tema e justifica este “atributo” de Deus, que é imutável, eterno, perfeito?