O ser humano diante do Absoluto: uma leitura da experiência religiosa-espiritual por meio da óptica psicológica - Francileudo, Francisco Antônio; Martins, José Clerton de Oliveira; Brasileiro, Fabiana Neiva Veloso (Kairós, 2012)
Para a óptica psicológica, as tendências religiosas-espirituais hão de ser, pelo menos, tão interessantes quanto quaisquer outros fatores pertencentes à sua constituição subjetiva. Com este estudo, objetiva-se descrever aspectos da experiência religiosa-espiritual, com suporte na compreensão da Psicologia. Para tanto, se recorre à Hermenêutica para interpretar percepções de pesquisadores sobre as expressões humanas que contêm componentes significativos para o sistema de valores contemporâneos. Nesse âmbito, encontram-se estudiosos como Carl Jung, que faz uma leitura da experiência religiosa-espiritual, ressaltando a influência dos valores religiosos nas metas da vida, reconhecendo-as como essenciais para a saúde psicológica. Indo ao encontro das ideias junguianas, mas em outras perspectivas teóricas, deparam-se com autores como Viktor Frankl e Abraham Maslow que, de forma geral, apontam as práticas religiosas-espirituais como uma necessidade humana e que ajudam a encontrar o sentido da vida.