Considerações sobre a ética na Filosofia Medieval Ocidental - ter Reegen, Jan Gerard Joseph (Kairós, 2012)
Até a entrada do texto Ética a Nicómaco, a filosofia ocidental somente tinha o texto de Abelardo Ethica ou Scitote te Ipsum como tratado filosófico sobre a ética. Esta situação muda com a entrada – traduções e comentários – do texto Aristótelico. Embora a sua tradução se realize em etapas, somente se completa com Grosseteste - diversos comentários são elaborados pelos mestres da Faculdade das Artes da Universidade de Paris. Qual é, porém, a sua orientação e caráter básico? Descobre-se que os comentários mencionados e analisados mantêm um forte caráter platônico-agostiniano. Uma mudança neste quadro constata-se com os comentários batizados de “averroistas”, um quarto século depois.