O significado do corpo e do batismo na Teologia de Teodoro de Mopsuéstia - Santos, Elismar Alves dos (Kairós, 2012)
Ao explicar que o cristão se associa ao Corpo Místico de Cristo, tendo no Batismo os sinais visíveis dessa associação, Teodoro de Mopusuéstia (350-428) apresenta uma importante reflexão teológica sobre a humanidade de Cristo. Nesse contexto, os que recebem o Batismo e a Eucaristia participam da humanidade de Cristo. Para tratar dessa temática, o artigo encontra-se dividido em cinco partes. Primeiramente, delineia alguns traços da Cristologia de Teodoro de Mopsuéstia. Em segundo lugar, aborda a temática do corpo na Pós-Modernidade. Em terceiro, traz à discussão o significado do Corpo de Cristo. Em quarto, discorre acerca do batismo na teologia de Teodoro de Mopsuéstia. Por último, demarcam-se algumas consequências que emergem sobre o significado do corpo, para a atualidade, com origem na teologia do Autor antioqueno.