A relação entre catecismo e catequese - Alves dos Santos , Elismar (Kairós, 2021)
Para desenvolver o tema proposto, o artigo está dividido em duas partes. A primeira expressa o esforço da Igreja Católica na implantação de alguns catecismos na difícil tarefa da evangelização no decurso da história. Em razão de tantas polêmicas relacionadas a outras posições religiosas distintas da doutrina católica, os catecismos procuravam ressaltar os valores defendidos pela Igreja Católica e o caminho que os fiéis deveriam seguir. A segunda parte descreve a relação entre Catecismo e Catequese. Desde o Concílio Vaticano II, muitas realidades eclesiais mudaram, entre as quais, a catequese. Qual a finalidade do Catecismo no âmbito da Catequese? Adianta-se que este precisa ser concebido como instrumento no processo catequético. Sua finalidade encontra-se na rica transmissão da experiência mistagógica aos filhos de Deus confiados à Igreja do Senhor.