O Seminário da Prainha: seu perfil, sua alma, seu espírito - da Cruz, Manuel Edmilson (Kairós, 2021)
Seminário Episcopal do Ceará, Seminário Arquidiocesano de Fortaleza, Seminário Provincial de Fortaleza, Seminário Regional Nordeste 1, FAFIFOR (Faculdade de Filosofia de Fortaleza), FCF (Faculdade Católica de Fortaleza). Tantos e tão belos títulos! Tantas e tão expressivas designações numa só e mesma e admirável Instituição, numa só e gloriosa realidade! A começar pela grandeza arquitetônica do edifício, seu estilo inconfundível, sua localização na cidade, cuja construção e formação acompanhou e para a qual contribuiu e continua contribuindo ao longo de sua história. Basta lembrar o altaneiro e majestoso monumento da praça adjacente, - a coluna Cristo Redentor, - hoje um dos cartões postais da cidade de Fortaleza construída pelos padres do Seminário contra a opinião dos entendidos, à imitação da famosa Collone Vandôme, de Paris, erguida com o bronze dos canhões conquistados nas batalhas de Napoleão Bonaparte.