Comentário ao livro de Lutero sobre o Magnificat - Andrade, Aíla Luzia Pinheiro de; Pontes, Joaquim Fernando; Melo, João Frota (Kairós, 2021)
O artigo é fruto de um estudo feito pelos alunos do segundo ano do bacharelado em teologia na Faculdade Católica de Fortaleza, durante o primeiro semestre de 2017. O estudo teve por objetivo o aprofundamento de uma obra de Lutero, tendo em vista a celebração dos 500 anos da Reforma. Sendo que, para os católicos, é também um ano dedicação a Maria, achou-se por bem estudarmos o comentário de Lutero sobre o Magnificat, o cântico de louvor da Virgem Maria, no Evangelho de Lucas. De todos os trabalhos apresentados, dois foram escolhidos como os mais significativos, não desmerecendo os demais. O artigo, portanto, fruto desse estudo coletivo, tem como objetivo apresentar uma síntese de seus principais temas da obra estudada. O comentário de Lutero ao Magnificat ainda tem grande relevância para os tempos atuais, seja por esclarecer importantes temas da fé cristã, a partir da reflexão das Sagradas Escrituras, seja por apresentar o papel de Maria em relação ao tema da graça. Neste artigo serão abordados os princípios hermenêuticos de Lutero pelos quais compreendeu o Magnificat enfocando as principais obras de Deus, a saber, a Misericórdia e a Justiça.