A filosofia árabe medieval teria uma filosofia da religião ou para a religião? - da Silva, Francisca Galiléia Pereira (Kairós, 2021)
Tendo como ponto de partida a análise do desenvolvimento do Islã e da recepção do pensamento filosófico grego no mundo árabe medieval, pretende-se discutir acerca da existência, ou não, de uma filosofia da religião no pensamento filosófico islâmico. Para tanto, atenta-se para o modo em que se deu a inserção dos textos filosóficos gregos nos centros de tradução e interpretação árabes e que, portanto, foram fundamentais no cenário de estabelecimento da tradição filosófica islâmica. Somente assim poderão ser observadas as características centrais que a filosofia árabe adquire no contexto da expansão do islamismo, de maneira a verificar se ela possui um status de independência ou dependência dos propósitos religiosos. Isto é, se pode ser encontrada nela uma filosofia da religião ou uma filosofia para a religião.