A novidade como necessidade psicológica básica no contexto educacional - El Tassa, Khaled (Kairós, 2026)
O estilo de ensino adotado por professores constitui um fator determinante na motivação discente para a aprendizagem. À luz da Teoria das Necessidades Psicológicas Básicas (Basic Psychological Needs Theory – BPNT), compreendida como uma subteoria da Teoria da Autodeterminação (SelfDetermination Theory – SDT), três necessidades psicológicas fundamentais sustentam a motivação autodeterminada e o bem-estar: autonomia, competência e relacionamento. Recentemente, a novidade tem sido proposta como uma potencial quarta necessidade psicológica básica, inclusive em contextos educacionais como a Educação Física. O presente estudo, de natureza teórica e delineado como uma revisão de literatura, teve como objetivo analisar criticamente a inclusão da novidade como uma necessidade psicológica básica à luz dos critérios estabelecidos pela BPNT. As evidências reunidas sugerem que a necessidade de novidade apresenta fundamentos conceituais e empíricos que a qualificam como um possível complemento às necessidades básicas já estabelecidas na SDT. A tese argumentativa dos artigos analisados indica que a satisfação com a novidade é uma variável importante para a promoção da motivação autodeterminada e do bem-estar em contextos educacionais e de exercício físico, justificando sua consideração como uma quarta necessidade psicológica básica na Teoria da Autodeterminação. No entanto, ressalta-se a necessidade de investigações empíricas adicionais, especialmente estudos longitudinais, que explorem a satisfação e a frustração da necessidade de novidade ao longo do tempo.