Indicadores do impacto da ciência: conceitos e problematizações do ponto de vista latino-americano - Vicentini, Mariana Aparecida; Lamar, Adolfo Ramos; Fischer, Adriana (Kairós, 2025)
O artigo problematiza o uso de indicadores para mensurar o impacto da ciência a partir do ponto de vista latino-americano. A base teórica se apoia em epistemologias da educação e nos Estudos da Ciência, Tecnologia e Sociedade (ECTS), que questionam a neutralidade e a objetividade desses indicadores. A metodologia adotada é qualitativa, baseada em levantamento bibliográfico de artigos publicados entre 2017 e 2020 nas bases Scielo e La Referencia. Os resultados apontam que os indicadores são amplamente utilizados para a tomada de decisões em políticas científicas, mas enfrentam críticas devido à sua padronização e falta de contextualização. Há indícios de que indicadores do norte global desconsideram especificidades do sul global, marginalizando produções científicas regionais. Conclui-se que, embora os indicadores sejam necessários para mensurar o impacto da ciência, é fundamental desenvolver abordagens mais contextualizadas, respeitando realidades locais. Além disso, os dados permitem concluir que a homogeneização da escrita científica e a predominância de modelos avaliativos eurocêntricos reforçam a necessidade de repensar os critérios de impacto científico em países latino-americanos.