O papel dos Seminários Católicos na inserção da filosofia no Ceará - Silva, Francisco José (Kairós, 2025)
A Igreja Católica tem um papel fundamental na institucionalização da Filosofia no mundo Ocidental. Basta lembrar sua contribuição no período medieval na salvaguarda dos manuscritos antigos, no trabalho dos copistas, nas traduções e comentários das obras dos filósofos clássicos e na criação das Universidades, a partir das Escolas das Catedrais. Neste sentido, nossa pesquisa pretende apresentar em linhas gerais o papel dos Seminários católicos na inserção da Filosofia no Ceará entre os séculos XIX e XX. Em um primeiro momento apresenta um breve histórico da inserção da Filosofia em terras brasileiras por meio das congregações religiosas da Igreja Católica (período Colonial e Império), em seguida destaca os principais Seminários em terras cearenses, em especial o Seminário da Prainha (Fortaleza), e por fim, enfatiza sua importância na constituição de uma cultura filosófica em nosso Estado.