Dom Lino Deodato Rodrigues de Carvalho: um bispo cearense na Igreja de São Paulo - Leva, José Ulisses (Kairós, 2025)
Dom Lino Deodato Rodrigues de Carvalho foi um bispo que se preocupou muito com as realidades do Brasil e viveu fortemente a Igreja em São Paulo, entre 1873 e 1894. Vindo do Ceará, ele acompanhou as profundas mudanças do último quartel do século XIX, em terra paulista. Tanto a sociedade brasileira quanto a Igreja presente em São Paulo precisavam de um homem bem-preparado e um bispo capaz de perceber e realizar as urgentes transformações. Ele devotou todo seu episcopado nas Visitas Pastorais, nas Cartas Pastorais e na realização do Primeiro Sínodo, em São Paulo, em 1888. Homem e bispo do seu tempo, empreendeu um excelente senso humanitário e um valoroso ministério episcopal. Recordando os 130 anos do seu falecimento, em 1894, e por ocasião dos 280 anos da Criação da Arquidiocese de São Paulo (1745-2025), lembremo-nos do valoroso bispo, que esteve por 21 anos, na Igreja Paulopolitana.