A teoria de Brentano sobre a consciência na Psicologia de um ponto de vista empírico e o problema dos fenômenos inconscientes - Prata, Tárik de Athayde (Kairós, 2025)
O artigo aborda a teoria de Brentano sobre a consciência (como uma propriedade de fenômenos mentais) exposta em sua Psicologia, teoria que implica uma recusa da existência de fenômenos mentais inconscientes. Após uma exposição dos tipos de fenômenos intencionais, concebidos como diferentes tipos de representações que contém em si objetos, é discutida a estrutura dos fenômenos conscientes, concebida em termos de uma fusão de representações, fusão que faz com que todos os fenômenos mentais (supostamente) possuam a propriedade de serem conscientes. Porém, a recusa de que existam fenômenos mentais inconscientes não se sustenta, pois o próprio Brentano admite que a existência de representações de objetos desacompanhada de uma representação (secundária) correspondente é concebível. Além disso, suas objeções aos argumentos a favor da existência de fenômenos inconscientes (o argumento das causas inconscientes, o argumento dos efeitos inconscientes e o argumento da relação funcional) se mostram frágeis.