Decreto Presbyterorum Ordinis: o cuidado e a formação permanente do clero - Cabral, João Robson (Kairós, 2023)
O presente artigo tem como objetivo revisitar o Decreto Conciliar Presbyterorum Ordinis em face dos grandes desafios inerentes à vida pessoal e missionária do clero no mundo contemporâneo. Está dividido em três partes fundamentais, a saber: As apreciações do Decreto, Pastoral do cuidado e Formação imbricada no cuidado. A pesquisa enseja uma releitura conciliar, a fim de auxiliar no pensamento sobre a real necessidade de cuidar dos presbíteros, a partir do Seminário, da diocese, da comunidade paroquial e, sobretudo, a partir do próprio presbítero, de modo que esse cuidado seja uma incumbência de todos. Urge recordar que o presbítero, antes de ser ordenado, é cristão e, antes disso, é pessoa humana cercada de vulnerabilidades. A leitura imanente do decreto Presbyterorum Ordinis e das obras primárias Presbyterorum Ordinis: texto e contexto de Manoel Godoy e Padres e bispos autoanalisados de João Mohana, afora outras obras secundárias, ajudarão a robustecer a reflexão aqui empreendida.