Mind-Body Problem, intencionalidade e empatia. Filosofia da Mente, Fenomenologia e Neurociência - Gomes, Matheus dos Reis (Kairós, 2023)
De acordo com uma antropologia filosófica orientada fenomenologicamente, a tese aqui defendida é que a intersubjetividade constitui a raiz originária da subjetividade pessoal. É demonstrado através da análise da vivência empática, elaborada por Edmund Husserl e Edith Stein, que permite reconhecer o fundamento fenomenológico-ontológico da pessoa do outro conectado à identificação da estrutura essencial do ser humano, tripartida em: corpo vivo (Leib, dimensão físico-psíquica), alma (Seele) e espírito (Geist). Dessa forma, o problema atual da mente e do corpo é reconduzido em direção às suas raízes metafísicas originais e à expressão tradicional mente-corpo. Por fim, os resultados da análise fenomenológica da empatia são confrontados com a recente descoberta dos “neurônios espelho” em um diálogo frutífero entre ciência e filosofia que preserva ambas as condições epistemológicas e seus respectivos critérios metodológicos, superando o binômio redutivo mente-corpo e compreendendo a verdade da pessoa humana.