A "vida fática" perante os princípios metodológicos de indício formal e a virada situacional na Fenomenologia da vida religiosa de Martin Heidegger - Sousa, Wesley; Silva, Paulo Ricardo (Kairós, 2024)
Este trabalho tem como objetivo discutir o problema metodológico da fenomenologia do jovem Heidegger na obra Fenomenologia da vida religiosa (1920/1921). Explicitar-se-á o retorno a situação fática, a qual caracteriza o cristianismo primitivo, analisada, por exemplo, nas Epístolas de Paulo aos Tessalonicenses. Em vista disso, dois momentos serão fundamentais, a saber, a inversão da situação histórico-objetiva para a situação histórica-realizadora, bem como, o conceito de indício formal (formale Anzeige). Desta forma, explicitaremos como método algo distinto de um simples instrumento, mas algo decisivo para acessar a realidade primeira da vida. Em vista disso, será investigada a virada da situação histórico-objetiva para a situação histórico-realizadora, a qual poderá ser mostrada na experiência fática da vida e que deverá ser tomada por um termo fenomenológico que pertença à compreensão realizadora. Já o indício formal, possibilitará a construção de novo conceito de filosofia, denominada como ciência originária ou como hermenêutica da faticidade que se distinguirá dos ideais da objetivação científica.