Paul Ricoeur e a filosofia reflexiva – uma introdução - Correia, Mário (Kairós, 2022)
O presente artigo trata da filosofia reflexiva de Paul Ricoeur. Mostra como ele retoma a crítica à filosofia do cogito sem negar sua existência, pois considera que a filosofia é, antes de qualquer coisa, reflexiva, reflexão sobre o si, figura do cogito. Diante disso, nos perguntamos sobre o sentido de reflexão e o significado do si, sobre seu lugar na reflexão, sobre que tipo de sujeito é ele e, por fim, que tipo de ser é o si. Desse modo, mostraremos que Paul Ricoeur é um filósofo reflexivo e, igualmente, filósofo do si, inserido na tradição da filosofia reflexiva.