A contribuição de Medellín e Puebla para a Teologia da Libertação: opção pelos pobres e Comunidades Eclesiais de Base - Vieira Nogueira, Antônio Ronaldo (Kairós, 2022)
A celebração dos 50 anos da Teologia da Libertação deve nos fazer retomar a atualidade/relevância desse movimento teológico-pastoral e teórico-práxico não só no seio da Igreja, mas na transformação da sociedade. Essa teologia foi produzida e/ou desencadeada no seio de duas grandes Conferências do Episcopado Latino-Americano: Medellín e Puebla. Nosso artigo pretende apresentar dois grandes e centrais aspectos da caminhada latino-americana e que tiveram seus inícios nessas duas Conferências: opção pelos pobres e Comunidades Eclesiais de Base. Nossa reflexão não desenvolverá como esses temas aparecem na Teologia da Libertação. Queremos simplesmente mostrar como em Medellín e Puebla está o início fecundo dessa reflexão e prática que marcam a identidade da Igreja e da teologia do nosso continente. Assim, nosso artigo está dividido em três partes: na primeira, faremos a apresentação do tema da opção pelos pobres em Medellín e Puebla, fazendo um comparativo entre ambas e mostrando sua influência no Magistério posterior da Igreja; na segunda, mostraremos como o tema das Comunidades Eclesiais de Base aparece também nas duas Conferências e quais são seus desafios pastorais na atualidade; por fim, a modo de conclusão, queremos ver como essas temáticas podem dar novo vigor à Igreja e à teologia.