Espiritualidade e ecologia - Alves, José Jucyêr Ferreira (Kairós, 2008)
A humanidade urge por uma espiritualidade integral, comprometida não somente com o espírito, mas com o ecossistema vital, uma vez que atualmente inexiste uma relação dialética entre homem e natureza. A natureza foi coisificada ou vista somente como fonte de produção para aqueles que comandam a revolução científica. A vida humana precisa estar norteada por uma força espiritual para garantir o equilíbrio ecológico do universo. A natureza não está para além da pessoa humana, mas está ligada com raízes profundas, em um movimento interligado entre a ação humana e o meio ambiente. A espiritualidade do século XXI, para ser evangélica, terá seu aspecto também ecológico.