Os resíduos e os impactos ambientais - Camboim Neto, Luís de França (Kairós, 2008)
O meio ambiente reúne elementos que possibilitam a vida dos seres vivos. O homem, desde os primórdios da civilização, vem criando produtos e processos que interferem neste equilíbrio gerando diversas formas de resíduos. Os resíduos são responsáveis pela poluição e impacto ambiental. De maneira geral os resíduos são classificados em urbanos, industriais e agrícolas provocando a poluição do ar, do solo, da água, do som, da luminosa e visual, ou seja, da paisagem. Diante deste cenário não há muitas opções a não ser reverter esta relação, visando a atenuar os impactos ambientais advindos das diferentes formas de poluição. Assim, a missão do homem é anular gradativamente os efeitos antrópicos com medidas preventivas, mitigadoras e corretivas, e garantir às futuras gerações um ambiente saudável.