A noção de natureza como participação em Santo Tomás de Aquino (De Substantiis Separatis, C.9) - Sousa, Luís Carlos Silva de (Kairós, 2008)
Tem-se como objetivo a análise da noção de natureza em De substantiis separatis, c. 9, de Sto. Tomás. O termo “natura” é derivado de “nascor“, nascer. Vincula-se à geração, sustento das coisas. Para os gregos, “natureza” era já uma resposta ao problema do ser. A partir da idéia de Criação, a noção de natureza em Sto. Tomás assume um significado não apenas referente à origem, mas também ao fim. Através do influxo da tradição neoplatônica, examina-se a via da natureza enquanto circulatio, partindo-se de Deus e retornando-se a Deus. A natureza como criatura de Deus é tematizada com base na diferença entre os modelos de predicação: per essentiam e per participationem.