Espiritualidade holística franciscana - Freire, Anízio (Kairós, 2008)
Quando falamos de espiritualidade estamos diante de um conceito amplo no campo do pensamento humano. Como idéia viva de uma mente pensante e de um coração voltado e devotado para Deus, espiritualidade é a qualidade do “Humano interior” ou do “Humano essencial” (ontos ánthropos) que busca expressar seus sentimentos e pensamentos, os quais se originam das experiências do cotidiano. Tais experiências estão ligadas ao ambiente geográfico, ambiental, cultural, social e religioso do próprio ser humano.