Contemplação e felicidade na teologia de Aristóteles - ter Reegen, Jan Gerard Joseph (Kairós, 2010)
No platonismo e neo-platonismo a contemplação é considerada a atividade humana por excelência. O objeto dela é o mundo inteligível com toda a sua estrutura hierárquica: Uno-Inteligência–Alma. Esta contemplação está profundamente ligada à experiência mística em que se dissolvem, momentaneamente, as limitações do mundo sensível. O homem encontra sua felicidade na contemplação. A Teologia do Pseudo-Aristóteles desenvolve este tema na perspectiva das Enéadas de Plotino (IV-V-VI), acrescentando algumas perspectivas novas, como a ligação da contemplação à liberdade.