Ética e sociedade - Sousa, Maria Celeste de (Kairós, 2011)
O artigo objetiva analisar a relação entre Ética e Sociedade em Henrique Cláudio de Lima Vaz. Há dois tópicos: o primeiro tópico apresenta uma análise crítica de Lima Vaz sobre a práxis autonômica moderna em suas relações com a natureza e com o homem. O crescente individualismo e as relações mecânicas que caracterizam a sociedade atual motivam o filósofo brasileiro a refletir sobre os critérios éticos da vida em comum. O segundo tópico apresenta uma nova racionalidade para a práxis social, por meio da relação entre ética e política. Lima Vaz retoma os conceitos clássicos da Justiça (díke) e do Direito (díkaion) e, por meio da dialética, ele eleva qualitativamente o conceito de sociedade ao nível ético, em que a dignidade humana é reconhecida universalmente.