Contemplação e felicidade na Faculdade das Artes de Paris: um estudo dos conceitos e do seu contexto na segunda metade do século XIII - ter Reegen, Jan Gerard Joseph (Kairós, 2011)
O desenvolvimento do estudo dos textos aristotélicos e de seus comentários é um dos pontos altos da 2a metade do século XIII. Além de um aprofundamento critico, existe também rejeição, o que acirra os ânimos, concentrada na questão da criação do mundo, da unicidade do intelecto e de um determinismo. Protagonistas: S. Boaventura e Boécio de Dácia. A pequena obra deste, De Summo Bono, ilustra bem o rumo que a Filosofia está tomando: independência da Teologia e exaltação da pessoa do filosofo.