Psicologia existencial fenomenológica e mística: um estudo da "ex-istência" humana em Edith Stein - Mendes, Everaldo dos Santos (Kairós, 2011)
Este estudo, escrito numa perspectiva de urgência e cuidado, parte da concepção da Psicologia (psyché, que significa “alma”, e logos, que significa “razão”) dos filósofos pré-socráticos, retomando-a na contemporaneidade, a partir do estudo de São Tomás de Aquino e Edmund Husserl, com vistas às possibilidades de compreensão da ex-istência humana sob o enfoque da Psicologia Existencial Fenomenológica e da Mística de Santa Teresa Benedita da Cruz (Edith Stein). Ex-istência humana é, do ponto de vista de Edith Stein, uma intervenção da pessoa humana (livre) sobre si mesmo, um “projeto”, desde sempre inacabado, o que dá sentido à “sétima morada”: união íntima da alma com Deus, como ela compreendeu em Santa Teresa de Ávila e São João da Cruz, seus pais espirituais.