A concepção de Estado no pensamento de Edith Stein - Magalhães, Francisco Lisboa (Kairós, 2011)
A proposta do presente texto é uma reflexão acerca do conceito de Estado em Edith Stein por compreender que o seu pensamento, dentre outros temas, conduz a uma concepção de Estado aplicável às exigências de nosso tempo, bem como à viabilidade de um conceito que expande alguns outros, tratados por autores, tais como Maquiavel, Hobbes e Hegel. Estes foram tomados, por serem evidentes na compreensão e na formação do próprio conceito de Estado e de sua viabilidade. Entretanto, esses autores foram referenciados para se chegar ao conceito proposto por Edith Stein. Afinal, a autora não apresenta um conceito novo e inovador de Estado, mas apresenta-o sob uma nova perspectiva. Ao longo do texto, são apresentados alguns conceitos de Estado, relacionados aos autores abordados e as dimensões escolhidas a partir da proposta de reflexão. Portanto, reconhece-se que a validade do Estado está na condição humana de dirigi-lo, inicialmente para o indivíduo, mas encontra a sua essência na efetivação da comunidade.