A psicodinâmica dos tempos sociais e as transformações culturais nas cidades contemporâneas - Martins, José Clerton de Oliveira; Francileudo, Francisco Antônio; Brasileiro, Fabiana Neiva Veloso (Kairós, 2021)
Na atualidade, somos convocados a pensar sobre aspectos relacionados à psicodinâmica dos tempos sociais, da cultura, da política, da economia, do consumo, da espiritualidade e de questões simbólicas que se ligam à história de nossas tradições, como também, às questões que estão ligadas aos valores que constituem o estilo de vida de homens e mulheres contemporâneos. O presente estudo, teórico, qualitativo, faz uma reflexão hermenêutica sobre as possibilidades da cultura ou das culturas, do tempo social ou dos tempos sociais nas cidades contemporâneas. O nosso objetivo é dialogar sobre as transformações culturais e a relação com os tempos sociais, observando alguns aspectos da história. Dessa forma, apresentamos no estudo noções sobre a cultura e o tempo social e destacamos importantes mudanças valorativas ao longo da história, observando, de modo especial, que a cidade é uma permanente energia repleta de significados que sempre dizem alguma coisa a alguém, um feixe de códigos variados e subcódigos, contextos diversos, uma pluralidade de signos adormecidos ou não à espera de um fluidor.