Em torno da hermenêutica filosófica: a linguagem textual como mediação do Absoluto - Carneiro, José Vanderlei (Kairós, 2012)
Neste artigo descrever-se-á uma proposta de método para estudos de produção de sentido humano por meio da compreensão dos textos situados no mundo. Tomar-se-á como ferramentas teóricas as pesquisas em torno da Hermenêutica da linguagem textual desde o pensamento grego antigo até os trabalhos elaborados pela Filosofia contemporânea. Far-se-á um percurso histórico com o propósito não de demonstrar o desenvolvimento linear dos estudos hermenêuticos, mas para explicitar as nuanças de compreensão como cada teórico foi trabalhando os registros de sua experiência de autocompreensão, como, por exemplo, a proposição “O homem diante do Absoluto”, tem sua produção de sentido desde o lugar em que se encontra o enunciador. O caráter da Hermenêutica é estabelecer a mediação de sentido entre o mundo do texto e o mundo do leitor, rompendo com formações dogmáticas de interpretação de texto cristalizadas por gramáticas exclusivas de cada ciência particular (Teologia, Filosofia, Direito, Literatura e Arte).